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書籍詳細book detail

食べて味わう聖書の話 山口里子 著 【品切れ】

商品イメージ1

食の話題で聖書との新しい出会いへといざない、聖書時代の伝統料理のレシピを紹介。読んで、食べて、聖書を味わう、丸ごとおいしい1冊です。

商品番号: 105-0

ISBN978-4-87232-105-0

A5判・並製・112頁
2018年 初版発行

定価: 1,650(税込)


  
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本文より(一部カラー写真)※クリックすると拡大できます。


著者の紹介

山口 里子(やまぐち・さとこ)
聖書学者。日本フェミニスト神学・宣教センター共同ディレクター。1945年生まれ。日本聖書神学校、米国ハーヴァード大学神学部、エピスコパル神学校(博士号取得)で学ぶ。ストーニーポイント・センター常駐神学教師、ニューヨーク神学校・ニューアーク神学校講師を経て帰国。恵泉女学園大学、聖心女子大学、日本聖書神学校、聖公会神学院、農村伝道神学校などで講師を歴任。主な著書『いのちの糧の分かち合い』『イエスの譬え話』1・2(以上、新教出版社)他。〔最新刊刊行当時〕

内容の紹介

聖書には食にまつわるさまざまな話が出てきます。本書では11の話題を取り上げ、それらを解説するなかで聖書の新たな読み方を提示していきます。あわせて身近な材料を使って、聖書時代の人々が食べた料理を再現するレシピを紹介しています。料理写真はカラーで掲載。

以下のメディアで紹介されました
●キリスト新聞の書評で取り上げられました。【書評】『食べて味わう聖書の話』山口里子
●インターネットテレビ番組、日本CGNTV Japan[本の旅] 496編で取り上げられました。 (CGNTV) (YouTube)

目次

T ようこそ、聖書の食卓へ

1 神さまは人を造り、食べ物を与えてくださった
「土くれ」を「向かい合う同伴者」として/「エデンの園」はどこ?/「エヴァとアダム」はいつ頃の人?/「禁断の木の実」は何だった?

2 食べ物を求める旅と「乳」の恵み
夫の家族と旅を続け、不妊に苦しんだサラ/サラが笑った?!/「塩の柱」になった、ロトの妻の優しさ?/女性たちが担った乳製品作り

3 おいしい料理の魅力と、働き者の女性たち
ホスピタリティーにあふれ、イサクに愛された妻リベカ/神のお告げを受けて成就させた母リベカ/族長「アブラハム、リベカ、ヤコブ」?/女性たちの日々の労働

4 自由を夢見て、どんな「乳と蜜の流れる土地」へ?
解放の歩みは、「娘たち」の抵抗で始まった?/ミリアムは「出エジプト」の指導者だった!/荒れ野で食べたマナは、どんな食べ物だった?/「乳と蜜の流れる土地」はどんな風景?

5 贅沢と貧困、いのちのパンの大切さ
ダビデとアビガイル/ソロモンとシェバの女王/飢える寡婦たち/穀物と祭り

6 弱くされた人々に寄り添う神
「選民」の基準?/いのちをかけて民を救ったエステル/「サーリース」たちの貢献/食料保存の仕方

7 「生きる」ための信仰と知恵
ユディト――いのちをかけて民を救う/トリックスターの知恵/食物規定/「守らない」ことで「守る」食事の大切さ?

8 イエスのお誕生会
イエスが生まれた世界/イエスの伝道活動/「おさなごを私のもとに」?/もし、イエスのお誕生会を開くなら?

9 魚と塩、ガリラヤ湖畔での食事
ペトロの義母は、イエスの弟子だった!/ガリラヤ湖畔の漁業とイエスの弟子たち/ガリラヤ湖の魚たち/いのちに欠かせない塩の大切さ

10 一緒に食べる幸せ
イエスが一緒に食事をした人々は?/日々の食事はパンと豆と野菜?/肉は、いつ食べた?/「私が混ぜたワインを飲みなさい」?

11 「最後の晩餐」を思い巡らして
「最後の晩餐」は、いつ、どのような食事だった?/過越祭の祝宴「セダー」はどんな食事?/数々のハーブとスパイス/復活のイエスとの再会の食事?

U 聖書時代の料理を伝統レシピで!

1 エヴァとアダムたちの食事を思い描いて
種なしパン/レンズ豆と大麦のシチュー/デーツの蜜

2 年寄りも子どもたちも一緒の大家族を思いつつ
モロヘイヤスープ/サラのチーズ/ぶどうジュースとナッツの薄焼きパン

3 リベカが愛したヤコブの名がつくお料理を中心に
ヤコブの赤レンズ豆のあつもの/ぶどうの葉のチーズ巻/香りづけしたオリーブ油

4 荒れ野を旅する人々が食べたかったと思われるお料理を
ラムシチュー/いちじくの蜜焼き/デーツの蜜ヨーグルト

5 みんなでソロモンのごちそうにあずかる気分を味わいましょう
かぼちゃのシチュー/ソロモンのチキンシシケバブ/小麦粉とチーズの揚げ菓子/メロンとすいかの赤ワイン煮

6 エステルの宴会を思い浮かべて、当時はとても贅沢だった魚料理を
オリーブ油のパンケーキ/魚の白ワイン煮(2種のソース)/スザンナのシナモン洋梨

7 食物規定を順守したユディトの食事を覚えて
幕屋でのパンケーキ/アビガイルの炒り麦/ビーツとレーズンのサラダ/ヨーグルトチーズ(ラバネー)

8 楽しいお誕生会に招かれた気持ちで
ポロねぎサラダ/マルタのミートボール/チーズディップ/ヨハナのアーモンドケーキ

9 ガリラヤ湖畔での、ちょっと贅沢な食事を
ベイリーフ風味のチーズパン/聖ペトロの魚(Saint Peter’s Fish)/コリアンダーのハーブソース/オリーブのつけ合わせ

10 特別な時の「共食」の幸せを感謝して
大麦のパンケーキ/にんじんのクミン風味のサラダ/子牛のシチュー/スパイスで味つけしたワイン

11 「最後の晩餐」を思い描いて
セダー・プレート

料理担当一覧
主な参考文献
参考図版
あとがき

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